Простой рецепт обалденных помидоров в желе на зиму пальчики оближешь

Обалденные помидоры в желе на зиму — пальчики оближешь. Фото рецепт:

Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

Помидоры — 600-700 гр.

Лук репчатый — 1шт.

Петрушка— 2 веточки

Чеснок 2—3 зубчика

Желатин — 1 ст. л.

Маринад:

Вода — 1 литр

Сахар — 3ст. л.

Соль — 1.5 ст.л.

Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.

Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.

Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.

Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.

Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4—5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.

Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.

Итак, заполняем каждую банку.

Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите  минуты на 3.

Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.

В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки.  Желатин сразу же начинает растворяться.

В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.                                                                                                                                            

Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.

Перед подачей на стол необходимо поставить на 2—3 часа  в холодильник, чтобы желе затвердело!

Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком

Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.

Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.

Ингредиенты

  • Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
  • Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
  • Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
  • Желатин – 30 г.

Для рассола на 1 л воды:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)

Как делать

Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.

Расфасовка желатина в пакетиках бывает разная, поэтому обязательно смотрите на вес упаковки перед использованием.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.

Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.

Уксус можно добавить уже непосредственно в банки после того, как их наполнили томатами и луком. Это не будет ошибкой.

Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.

Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.

Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.

Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.

Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.

По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.

Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Технология приготовления:

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).

Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).

Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.

Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.

Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки

Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика. Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты

После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе

Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.

Горячим маринадом заливаем помидоры с луком до самого верха.

Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Для хранения эту заготовку нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнула), помещаем заготовку. Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные помидоры в желе в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Когда время выйдет, вынимаем банку и герметично закручиваем крышку (закрываем с помощью ключа).

Переворачиваем банку с маринованными помидорами в желе крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

В процессе хранения маринад не станет желе, как ни старайтесь — заливка останется жидкой, как в классических маринованных помидорах. Для подачи готовых томатов за день поместите банку с заготовкой в холодильник, чтобы желатин заработал.

После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Танечка, большое спасибо за заказ. Буду рада, если результат не разочарует и все за столом останутся сыты и довольны. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

Метод приготовления:

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Удачных заготовок!

Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации

Как же приятно зимой открыть баночку вкусных маринованных помидоров черри. Заготовка из овощей в желатине позволяет лучше сохранить целостность и вкусовые качества помидоров. К тому же такая заготовка смотрится очень аппетитно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 закатки по 750 миллилитров.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1,4 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Желатин – 6 ч.л.
  • Укроп – 4 шт.
  • Листья хрена – 8 шт.
  • Листья вишни – 8 шт.
  • Перец душистый горошком– 8 шт.
  • Перец черный горошком – 40 шт.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой у основания плодоножки.

2. Банки для закаток хорошо помойте и обдайте кипятком. На дно каждой банки положите зелень, 1-2 дольки острого перца и дольку чеснока.

3. Наполните банки помидорами и кольцами репчатого лука.

4. В каждую банку всыпьте по чайной ложке желатина.

5. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи. Когда соль и сахар растворятся, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

6. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте ошпаренными крышками, укутайте в плед или полотенце и полностью остудите. Храните закатки из помидоров черри в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты помидоров в желе

Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.

Важно! Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.

Простой рецепт с луком

Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых характеристик, которые усиливает аромат лука.

Видео: приготовление помидоров в желе

Ингредиенты:

  • помидоры (жёлтые, красные, розовые);
  • лук;
  • чеснок;
  • вода;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (7-процентный);
  • желатин.

Важно! Томаты с трансформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.

Поэтапный рецепт:

Поэтапный рецепт:

  1. Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
  2. Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
  3. В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
  5. Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
  7. Желатин растворяется.
  8. Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
  9. Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.

Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.

С морковью

Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.

Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • морковь;
  • помидоры;
  • горошины перца;
  • лавровый лист .

Рецепт пошагово:

  1. Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане. Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
  2. Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
  3. Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
  4. Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
  5. В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
  6. В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
  7. Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.

Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях.

Без стерилизации

Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации.
О том, как это можно делать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • помидоры (можно и «черри»);
  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • лист лавровый;
  • уксус.

Рецепт поэтапно:

  1. Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
  2. Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
  3. Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
  4. Слоями выложить помидоры.
  5. Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
  6. Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
  7. Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
  8. Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
  9. Переворачивать банки не нужно.

Как стерилизовать помидоры с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры

Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Видео о том, как приготовить обалденные помидоры в желе без замачивания желатина

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и ешьте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю – вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что вы заготавливаете, получилось очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине на зиму — рецепт пальчики оближешь с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свой состав.

По данному рецепту маринад получается, как густой кисель. Как желе он не будет. Чтобы получить его в виде густого желе, смотрите рецепт в видео.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:. Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей

Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус

Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector