Неукрывной виноград обрезка осенью

Содержание:

Схемы обрезки винограда

Независимо 1, 2 или 3 года растение, обрезка винограда производится по нескольким схемам. Рассмотрим каждую из них.

Короткая

Все побеги в этом случае укорачиваются достаточно сильно. Остаются 2-4 глазка. На всем растении не больше 40 глазков, что способствует значительному омоложению растения. Технология имеет несколько особенностей:

  • если на сучке первый глазок направлен внутрь, следует оставить еще три почки;
  • отводы, которые берут начало из первого глазка, не оставляются.

В картинках пошагово показано как проводят короткую обрезку. Это поможет новичкам освоить все тонкости этого метода.

Средняя

Сохраняется около 8 глазков. Это позволяет сохранить все отводы, которые устойчивы к низким температурам. Количество глазков, которые остаются после обрезки, равно 50.

Длинная

Технология чаще всего используется для тех случаев, когда стоит задача повысить плодовитость растения. На каждом побеге остается порядка 15 глазков. Следует помнить, что эта схема лучше всего подходит для азиатских сортов винограда.

Смешанная

Предполагает чередование длинной и короткой обрезки. Позволяет решить сразу две задачи — обновить часть веток и, одновременно, повысить уровень плодоношения.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

Регион Время проведение обрезки
Средняя полоса России В средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября — начале ноября.
Подмосковье Подходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину — конец ноября.
Ленинградская область Первые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
Урал На Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
Сибирь Температурные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября — начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю

Способы формирования винограда и соответствие методов регионам

При выборе схемы обрезки винограда нужно учитывать различные факторы. В их число входит опыт такой работы, вид опоры для лозы и регион выращивания. Например — штамбовый вариант формирования куста не подходит на севере, так как при пониженным температурах лозу следует укрывать на зиму.

По методу Гюйо

Данный способ обрезки был рассчитан французский виноградарем Гюйо. Путем наблюдений за развитием лозы после манипуляций он разработал вариант формирования куста, приводящий к полному освещению всего растения солнечным светом и достаточной вентиляции. Обрезку выполняют осенью, начиная с первого года по такому пошаговому руководству:

  1. На молодом растении оставляют 2-3 глазка от грунта или точки прививки.
  2. У двухлетнего винограда один пагонец укорачивают до 2 почек, а на втором оставляют 8-12 глазков.
  3. Подготовленный рукав фиксируют параллельно грунту на опорной шпалере.
  4. Новые лозы, идущие от плодоносного рукава, подвязывают вертикально.
  5. После сбора урожая рукав обрезают, оставляя сучок с двумя стрелками.
  6. На следующий год все циклично повторяют, начиная с первого шага.

Метод Гюйо применим в северных регионах. Растение остается достаточно компактным и его можно укрыть от холода.

Веерная модель

Простая методика формирования виноградной лозы, которая схожа с вариантом Гюйо. Однако на кусте оставляют не 1-2 рукава, а 5 и более. Плодоносящие лозы располагают на шпалере веером, откуда и происходит название. Обрезку выполняют аналогичным способом ежегодно. Разновидностей веерной формировки несколько:

  • обширная и малая;
  • короткие рукава и длинные;
  • односторонняя и двусторонняя;
  • одноярусная или 2-3-х ярусная.

Для холодных регионов веерная модель подходит только в бесштамбовом варианте. Но ее нередко используют в средней полосе России и на юге страны.

Московский малый веер

Данный вариант формирования виноградной лозы был придуман Токаревым, членом МОИП. Главное преимущество московского малого веера заключается в плотности посадки:

  • расстояние между кустами 1 м;
  • междурядье — 1,5 м.

Классический вариант посадок подразумевает, что интервал должен быть не меньше 2 м. Итогом становится экономия пространства при выращивании виноградника без снижения общей урожайности.

На севере куст моделируют бесштамбово на одну сторону, а на юге возможны и полноценные варианты. Длина рукава в половину меньше классической. Общие правила обрезки винограда на шпалере сходны с методом Гюйо.

Горизонтальная кордонная

Данный вариант формирования куста происходит из СССР. Самая распространенная методика называется горизонтальный кордон Казенава. Обрезку куста ведут к формированию параллельного грунту плеча, продолжающего штамб. Процедуру выполняют так:

  1. Верхнюю часть однолетнего побега выставляют так, чтобы было возможно его зафиксировать на горизонтальной проволоке.
  2. На этом рукаве постепенно формируют так называемые рожки, направленные вверх по диагонали с разбегом 30-35 см.
  3. От многолетних рукавов (рожков) формируют 4-8 звеньев, включающих плодовую стрелку (от 6 глазков) и сучок замещения.

Сроки

Осеннюю (предварительную) формировку винограда выполняют перед зимним укрытием или совмещают две процедуры. Время проведения зависит от климатических условий. В южных и центральных регионах РФ виноград обрезают осенью в октябре месяце. В северных районах — в сентябре.

Признаки

Осеннюю обрезку винограда проводят после первых заморозков, когда листва опадет или засохнет

Важно успеть до минусовой температуры, иначе стебель начнет ломаться

По регионам

В средней полосе РФ осень бывает теплой и продолжительной, поэтому с обработкой винограда можно не спешить. Процесс разделяют на два этапа:

  1. Проводят обрезку слабых, больных стеблей после сбора урожая. Молодые – прищипывают.
  2. Через 2 недели после сброса листвы проводят глубокую обрезку. Температура воздуха должна быть выше -3°С.

Таблица: время обрезки плодоносящего винограда по регионам:

Регион Период обрезки
В Подмосковье С 1 до 15 октября
В Ленинградской области С 15 сентября до 15 октября
На Урале С 10 сентября до 5 октября
В Сибири С 20 сентября до 15 октября
На Дальнем Востоке На юге Приморья с 5 по 15 октября, в северных районах раньше
На Юге Конец ноября — декабрь

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис  как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Способы формирования винограда

Существует несколько схем обрезки молодого винограда. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Нужно ориентироваться при выборе на свои потребности, на то, какая форма куста устраивает, какой урожай нужно получить.

По методу Гюйо

Французский селекционер изобрел самый знаменитый и один из наиболее удачных методов обрезки винограда. Формировка требует установки шпалер. Ее проводят в следующем порядке:

  1. К нижней шпале надо привязать зеленые побеги, а к верхней плодовые.
  2. На второй год весной молодой куст нужно обрезать на сучок в 2 глазка, из которых развиваются 2 побега.
  3. Осенью нижний следует обрезать на сучок в 2 глазка, а верхний на длину, которая равна расстоянию между кустами в ряду. После этого куст укрывают на зиму.
  4. На третий год весной плодовый побег следует изогнуть и привязать в горизонтальном положении к нижнему ряду проволоки.
  5. Когда побеги дорастут до третьего ряда проволоки, их снова подвязывают и далее все повторяется.

Веерная модель

Садоводы считают веерную модель формирования очень удачной для регионов, в которых укрытие винограда на зиму обязательно. Обрезку проводят без оставления побега замещения следующим образом:

  1. В первый год ветку надо укоротить на 2-3 почки.
  2. Осенью второго года сформируются плечи куста. Следует обрезать каждое так, чтобы их длина была равна 1,5-2 м.
  3. На третий год требуется подвязать плечи на самую нижнюю проволоку шпалеры в противоположные стороны в косом направлении.
  4. Необходимо убрать слабые почки, оставить только сильные на расстоянии 25-40 см друг от друга.
  5. На третий год следует обрезать все лозы, оставив 20-25 см. Куст будет напоминать расческу.

Многим садоводам жалко срезать сразу столько побегов, но это необходимо для будущего плодоношения и развития культуры. Уже на следующий год лоза отрастает.

Московский малый веер

Обрезку по методу Дмитрия Токарева называют Московским малым веером. В данном случае на кустах почти не оставляют штамбов. Растения располагают в рядах чаще обычного (примерно на расстоянии 1 м друг от друга). Побеги же формируют веером, привязывая их к шпалере.

Горизонтальная кордонная

Обрезка винограда на шпалере очень удобна. Многие садоводы предпочитают горизонтальную кордонную формировку лозы. Этот метод был изобретен для местностей с теплым климатом. Способ не предполагает укрытия на зиму. Формирование проводят в несколько этапов:

  1. В первый год нужно вырастить длинный рукав.
  2. На втором году осенью следует наклонить его, изгибая на высоте 40-70 см, после чего расположить его верхнюю часть параллельно почве на первом ярусе шпалеры.
  3. Нужно сформировать плечи. Для этого за изгибом необходимо отметить первую почку, а до нее все убрать.
  4. После отмеченной почки все последующие надо убирать через одну.

Уже на третий год станет видно, как отрастает лоза. Она будет идти ровно, с нужным расстоянием между ветками. Смотрится такой вид обрезки очень декоративно.

Когда нужно обрезать виноград

Некоторые сомневаются в необходимости регулярно заниматься подрезанием этого растения. На самом деле виноград необходимо ежегодно обрезать, чтобы контролировать плодоношение.

Такое растение обычно образует слишком много побегов и гроздей. Но, в силу неподвластных для людей особенностей, куст не может обеспечить все эти грозди и побеги необходимым питанием.

Поэтому, если игнорировать обрезание винограда, то лозы со временем будут становиться все длиннее, а из-за отсутствия необходимых питательных веществ, ягоды станут мельчать и их вкусовые качества тоже значительно испортятся.

Нужно учитывать, что подрезанный куст перед наступлением зимы будет немного ослаблен, поэтому его настоятельно рекомендуют укрывать после осенней обрезки.

В южных частях страны манипуляцию делать необходимо сразу после того, как листва пожелтеет.

Приблизительное время проведения процедуры для средних регионов: с конца месяца октября и до начала ноября.

В московской части страны манипуляцию следует проводить ближе к концу ноября, а на Урале и в Ленинградской области обрезание можно начинать делать в начале октября.

В целом, обрезку проводят тогда, когда листья опадают и начинают погибать, так как куст перестаёт развиваться в этот период и засыпает до потепления.

Но важно не переусердствовать, если есть сомнения – стоит оставить до весны больше объема, затем просто скорректировать куст. Весной, в любом случае, будет видно, какие части не смогли пережить зиму

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Обрезка старого куста винограда, чтобы был хороший урожай

Старение характерно и для виноградных кустов, хотя они могут очень долго жить. Их обязательно подрезают и укорачивают в целях омоложения: этот процесс помогает винограду улучшить внешний вид и вкус плодов.

Не стоит надолго забрасывать куст, так как достаточно всего двух лет, чтобы ягоды в конечном итоге стали мелкими и потеряли свои вкусовые качества.

Вместе с обрезанием лишних частей, нужно сразу делать и омоложение, то есть, убрать лозы, которые уже засохли или болеют. Обычно новички не разбираются в том, где лоза засохла, а где ещё живая.

В этом случае нужно вооружиться ножом или секатором и сделать срез в местах, где лоза выглядит сомнительно. Если у места среза цвет будет светло-зеленый, значит, она живая.

Далее можно повторить попытку, сделав ещё пару надрезов у основания. Если нет нужного оттенка, то лозу необходимо срезать.

К тому же, живая лоза так просто не сломается, даже если попытаться.

Однолетние побеги удаляются практически все, по крайней мере до 90% их можно убрать. Осенью желательно удалить все части лозы, которые не вызрели, а также обязательно избавиться от тонких, повреждённых, слабых побегов.

Правила обрезки

Важно знать, что дает урожай — длинная лоза, она же плодовая стрелка. А разрастание кустарника – сучок замещения, он же короткая ветка. Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см

В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части

Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см. В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части.

Сделать санитарную обрезку: уничтожить болеющие и плохие побеги. Молодые пагоны для дальнейшего плодоношения оставить те, что ближе к центру. На них нужно избавиться от пасынков. Все плодоносящие лозы, с которых уже собран урожай – обрезать.

Общие правила осенней обрезки:

  • вверх, должна смотреть почка, что находится в междоузлии. Там производится обрезка;
  • срезы должны быть ровные, без разломов и вырванных частей коры;
  • острый секатор;
  • секатор располагается перпендикулярно побегу;
  • толстые ветви отпиливают пилкой;
  • срезы делаются к внутренней стороне растения.

На сколько глазков обрезать

В зависимости от метода формирования виноградника, варьируется количество глазков.

Применяемые методы:

  • короткий метод обрезки, подразумевает уничтожение большей части лозы. На стрелке плодоносящей остается, максимум, до четырех глазков;
  • средний метод – после удаления лишнего, ветвь насчитывает до десяти глазков;
  • длинный метод – оставляются порядка десяти глазков;
  • смешанный метод — применяются оба метода длинный и короткий одновременно. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые остаются не тронутыми. Так получается петля. Когда плоды собраны, все убирается. На том месте вырастает молодой плодоносный пагон.

Лунный календарь 2020 года рекомендует следующие сроки обрезки винограда

Когда луна становится убывающей, наступает время обрезки винограда. Однако, не всегда реальная погода соответствует рекомендациям. Поэтому первоначально следите за прогнозом погоды.
Советуют в полнолуние и новолуние винограда не обрезать.

3 — 16 Сентября

с 3 по 15 Октября

1 — 14 Ноября.

Неблагополучные дни для обрезки

2 и 17 Сентября
2, 16, 31 Октября
15 и 30 Ноября

Рекомендуем к прочтению статью: Посадка винограда: как и когда правильно посадить виноград осенью

Особенности обрезки осенью: знания и способы обрезки

Во время обрезки винограда осенью, не забываем учитывать важный нюанс. Первоначально обрабатывают сорта наиболее устойчивые к низким температурам. Вторично — сорта, которые плохо переносят зимний мороз.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Старые лозы куста – это рукава или плечи, или лозы-бабушки, а молодые побеги, которые выросли этим летом – это лозы-мамы, на них формируются ягодные грозди.
На рукавах древесин старая, утолщенная, имеет свойство шелушиться. За лето старая лоза растит молодые ветки, на которых в следующем сезоне будут расти виноградные гроздья.
Плодовые лозы-мамы за сезон вырастают до 2-3 м в длину. Но обрезают их на 6-9 почек. Посчитайте почки от нижней и обрежьте после девятой. Лозы лучше формировать на одинаковую длину.
Не пугайтесь, если на одной ветке получится 7, а на другой 9 глазков.
Закладка плодовых звеньев происходит на старых одресневевших сильных.

Что такое плодовое Звено — это комбинация из замещающего сучка и пара плодовых стрел. Ветка (сучок) замещения формируются внизу, близко к голове (стволу), плодовая стрела –  обрезается длиннее и дальше.

Что такое сучок замещения?

Он располагается ниже лозы плодоношения и наружу от ствола куста. Его обрезают всего 2-3 глазка.
Как же обновляются рукава, почему нужен сучок замещения? Из него формируют новое плодовое звено на следующий год. На этом сучке вырастают 2 новые ветки, которые формируют новую зону плодоношения. Т.е. осенью обрезают отплодоносившие лозы этого года, а из выросших лоз на сучке замещения создают новую плодовую лозу с новой веткой замещения.

Также с помощью этого сучка можно укоротить длину плеча и расположить зону плодоношения ближе к штамбу куста.
При обрезке на плодовых стрелах сохраняют 6-8 глазков, которые будут плодоносить. Следующий сезон из каждого глазка вырастет побег, который даст грозди.
Остальные лозы полностью обрезаются на кольцо. Однако обязательно необходимо оставлять пенечек около 2 см, чтобы почки не усохли.
Для компактного формирования виноградного куста оставляйте те плодовые лозы, которые располагаются ближе к стволу куста.
Опытные виноградари не всегда оставляют сучок замещения. Некоторые делают формировку без него. Это тоже допустимо.

Особенности безукоризненной обрезки винограда осенью

Без обрезки винограду никак нельзя. Главная ошибка неопытных любителей – это оставить лишние лозы. Каков будет результат? Куст загустится, будет слабое плодоношение, мелкие ягоды и грозди и срок вызревания будет дольше. Куст быстро нарастит лишнюю зеленую массу, если вы обрежете немного больше.
Перед тем, как обрезать виноград нужно зарядить куст влагой. Т.е. выполнить влагозарядовый полив. Куст примерно потребляет до 60 литров воды. При сухой осень возможно увеличить расход воды.
Изначально обрежьте несозревшие, тонкие и поврежденные лозы.

Для плодовых стрел выбираем самые толстые и мощные побеги, которые хорошо созрели и одеревенели. Не забываем, что в дальнейшем мы будем продолжать формировать куст, поэтому лучше выбрать более близкие к штамбу побеги.
Обрезку производите от нижних побегов по направлению вверх.
Однако, также плохо, если плодовые стрелы сформированы очень низко к земле. Если ягоды будут висеть очень низко, то могут загнуть, т.к. будут лишены хорошего проветривания.
После обрезки куст необходимо полить и обрызгать виноград от болезней и грызунов.

Необходимые инструменты

Основной набор для работ по обрезке:

  • Секатор (садовые ножницы)
  • Пила
  • Мешки для мусора
  • Грабли

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

На какую высоту обрезать виноград

Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Подготовка винограда к зимнему периоду начинается с формовки куста. И, как всегда, начну с причин, по которым стоит виноград обрезать:

  • Чтобы корневая система выдерживала нагрузку, куст (наземную часть) нужно «облегчать».
  • Это активизирует плодовые почки (обычное правило в уходе за растениями: нужно выбирать между большим объемом зеленой массы, и между цветами/плодами).
  • Процедура помогает обеспечить генеративные ткани (плодовые) водой и светом.

Именно по этим причинам нужно подготовить растение к обрезке и сделать это по всем правилам.

Чтобы обрезать виноград осенью нужно произвести следующие работы перед формированием куста, недели за 2-3:

  • Полив.
  • Перекопка вокруг куста и рыхление в околоствольном круге.
  • Внесение удобрения под куст.
  • Опрыскивание веток препаратами от вредителей и заболеваний.

Кроме того, нужно подготовить подходящий инструмент. Основной критерий для секатора – острый. Кроме того, инструмент нужно продезинфицировать.

  1. Начать нужно с осмотра и оценки куста. После чего провести санитарную обрезку: срезать больные ветки, зараженные грибком, а также, нужно удалить поврежденные лозы.
  2. Срез делается под прямым углом или с небольшим уклоном.
  3. Не менее 2см должно быть от среза до почки!
  4. Осенью срезают плодоносные побеги, которые находятся выше замещающего сучка.

При этом, если на сучке замещения остается побег, расположенный в самом низу, и направленный на внешнюю от куста сторону, то плодоносный побег расположен выше и направлен во внутреннюю сторону.

Есть и другие способы формовки куста. Например, штамбовый:

На картинках четко видно, как нужно производить формовку куста. Дальше мы рассмотрим как это делать по годам.

Обрезка запущенного винограда производится несколько иначе:

1. Удаляем отмершие побеги, при этом по возможности оставляем живые многолетние побеги. Но если на рукаве не осталось живых однолеток и они очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом, то их удаляют без сожаления (до 90% побегов).

2. Чтобы ничего не пропустить берем один рукав и двигаемся вдоль него, срезая засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.

3. Продолжаем двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезаем на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаемся так до конца рукава. Затем переходим к следующему. Если встречаем короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляем их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

Подробней смотрите на видео:

Как правильно обрезать виноград осенью: схемы в картинках для начинающих

Начинающим садоводам сложно провести обрезку винограда, так как они зачастую не понимают, что нужно оставлять на кусте, а что надо убирать

В данном случае важно следовать всем рекомендациям. Со временем придет опыт

Схема обрезки винограда осенью в картинках пошагово позволит не совершить ошибок.

Осенняя обрезка однолетнего винограда

Часто садоводы интересуются, как обрезать виноград осенью, посаженный весной

Очень важно не пропустить момент. Но формировать молодой виноград начинают уже весной в такой последовательности:

  1. На центральном побеге выбрать 2 самые нижние почки.
  2. Из почек на следующий сезон отрастет 2 побега, надо их подвязать к шпалере наклонно в разные стороны.
  3. Поздней осенью отросшие стебли останется только укоротить. Один рукав нужно сделать коротким (оставить на нем 2 глазка), а другой длинным (4 почки).

Схема обрезки 2-летнего винограда

Двухлетний саженец осенью также необходимо формировать в такой последовательности:

  1. Длинный рукав следует укоротить, оставив на нем только 2 побега. В итоге оба рукава станут одинаковыми по длине.
  2. Обрезать вертикальные лозы. Которые ближе к стеблю, укорачивают на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые расположены дальше, обрезают на 4 глазка. Из них получатся отличные плодовые стрелки.
  3. После всего этого лозу нужно снять и укрыть в зиму.

Двухлетние саженцы уже гораздо лучше переносят заморозки. Можно укрыть их еловым лапником, не обязательно присыпать грунтом.

Как правильно обрезать виноград на 3 год

Трехлетний виноград требует особого внимания. За лето из всех почек, а по правилам их должно быть 12, отрастут однолетние зеленые побеги. Их нужно укоротить на 10-15 см.

Делать это надо в августе, не раньше. Если провести процедуру в июле, это приведет к образованию большого количества пасынков, что совершенно не нужно. Много времени впоследствии придется потратить на борьбу с этой порослью. Осенью обрезку нужно проводить в такой последовательности:

  1. 4 крайних вертикальных побега нужно срезать вместе с частью рукава.
  2. На каждом плече в итоге останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их следует обрезать так же, как и в прошлом году.
  3. Звенья, которые ближе к стеблю, укорачивают на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые расположены дальше обрезают на 4 почки.

Формирование на 4 год и 5-летнего куста точно такие же, как и на 3-й. После 5 лет обрезку уже считают санитарной. Формирование можно назвать оконченным.

Если куст сформирован не правильно, придется срезать уже отросшие рукава, что травматично для растения. Обрезка 2-х, 3-х, 4-х летнего винограда имеет огромное значение не только для сортовых, но и для обычных кустов.

Омолаживание старого куста проводят по той же схеме, что и ежегодную обрезку. При этом срезают до 50% от всех побегов, включая и одревесневшие.

В процедуре нуждаются старые кусты в возрасте свыше 13-15 лет. Более молодому винограду хватает ежегодной обрезки осенью и ранней весной. Если не подвергать процедуре лозу каждый год, омолаживание потребуется гораздо быстрее.

Основные правила обрезки

Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.

Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:

  • Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
  • Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
  • Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
  • При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
  • Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
  • Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
  • Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
  • Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.

Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

Для чего делать обрезку

Нормальный рост и развитие растения зависит от питания куста. А обрезка регулирует распределение полезных веществ по виноградному кусту.

Вертикальная полярность — это вытягивание растения вверх, к свету. Все питательные вещества расходуются на этот процесс роста. Нижняя часть винограда, при этом, страдает от их нехватки.

Чтобы получить урожай с верхних и нижних веток, нужно распределить поступление полезных веществ по всему растению. После обрезки меняется полярность, и куст начинает развиваться на всех ветках (инстинкт самосохранения).

Цель обрезки:

  • увеличить урожай;
  • сделать ягоду качественней, крупней;
  • сформировать новые плодоносящие ветки;
  • омолодить и оздоровить растение;
  • удалить старые ненужные ветки для лучшего проникновения солнечных лучей и теплообмена.

Зачем надо формировать куст

Процедура оказывает весомое влияние на физиологические процессы, которые происходят в тканях растения. Когда осенняя обрезка винограда проведена своевременно, лиана до наступления весны перераспределяет гормоны роста. Именно они отвечают за образование семян, то есть, самого урожая.

Процедура оказывает влияние на следующие процессы:

  • сдерживает рост стеблей, активацию плодовых тканей;
  • регулирует урожайность, нагрузку куста гроздьями;
  • нормализует процесс потребления воды;
  • устанавливает правильное соотношение массы надземной части лианы с корневищем.

По перечисленным процессам уже видно, что подрезка винограда осенью оказывает физиологическое и биохимическое влияние на лиану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector